De bonne Compagnie
menu

Politique de confidentialité

Information de la Société :

De bonne Compagnie SAS, société par actions simplifiée, au capital de 5 000€ est immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Lyon sous le numéro 901 039 214, et dont le siège est au 25bis rue des Martyrs, 69230 Saint Genis Laval. Email: contact@debonnecompagnie.fr Numéro de TVA Intracommunautaire : FR 30 901

1.Politique de protection des données personnelles

La SAS De bonne Compagnie a mis en place une Politique de protection des données afin de garantir une utilisation sécurisée et confidentielle aux utilisateurs lors de leur expérience sur le site www.debonnecompagnie.fr. Nous sommes en effet engagés dans une démarche continue de protection des données à caractère personnelle en accord avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) et la loi « Informatique et Libertés ». La Politique de protection des données dans le présent document est associée à nos Conditions Générales. Dans une démarche d’amélioration continue nous serons amenés à modifier et mettre à jour le présent document intitulé Politique de confidentialité.
D’après la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Liberté) nous apprécions les définitions suivantes :
Donnée à caractère personnel : désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.
Traitement : désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

2.Collecte des informations et finalité de traitement

Les données à caractère personnel que nous collectons via nos formulaires ainsi que lors de la création de profils, d’annonces ou de aandidatures sont les suivantes :

Inscription « Bonne Compagnie » : Nom, prénom, date de naissance, pièce d’identité, numéro de téléphone, adresse postale, adresse mail, compte « Facebook », compte « Gens de confiance », ainsi que les données nécessaires permettant le bon fonctionnement de la Plateforme de mise en relation.

Les numéros de téléphone collectés nous permettent de vous faire vérifier l’exactitude de ce dernier puisque vous recevrez des informations sur ce canal lorsque vous aurez été accepté à une Annonce pour laquelle vous aurez candidaté. Votre numéro de téléphone sera également visible par les Membres chez qui vous aurez déposé une candidature. Nous pourrons être amenés à vous envoyer d’autres informations sur ce canal que De bonne Compagnie jugera importantes de vous communiquer.

Inscription « Proche » : Nom, prénom, date de naissance, pièce d’identité, numéro de téléphone, adresse postale, adresse mail, compte « Facebook », compte « Gens de confiance ». Le Proche doit également fournir l’âge et l’adresse de la Personne âgée pour qui il va publier des annonces ainsi que les données nécessaires permettant le bon fonctionnement de la Plateforme de mise en relation.

Les numéros de téléphone collectés nous permettent de vous faire vérifier l’exactitude de ce dernier puisque vous pourrez recevoir des informations sur ce canal lorsqu’une Bonne Compagnie candidatera à votre annonce. Votre numéro de téléphone ne sera visible par une Bonne Compagnie seulement si vous acceptez sa candidature. Vous pourrez également recevoir des rappels lorsque vous arriverez à la fin de votre abonnement et autres informations que De bonne Compagnie jugera importantes de vous communiquer. L’adresse postale sera uniquement visible par la Bonne Compagnie que vous aurez sélectionnée pour votre annonce.

Inscription « Personne âgée » : Nom, prénom, date de naissance, pièce d’identité, numéro de téléphone, adresse postale, adresse mail, compte « Facebook », compte « Gens de confiance », ainsi que les données nécessaires permettant le bon fonctionnement de la Plateforme de mise en relation.

Les numéros de téléphone collectés nous permettent de vous faire vérifier l’exactitude de ce dernier puisque vous pourrez recevoir des informations sur ce canal lorsqu’une Bonne Compagnie candidatera à votre annonce. Votre numéro de téléphone ne sera visible par une Bonne Compagnie seulement si vous acceptez sa candidature. Vous pourrez également recevoir des rappels lorsque vous arriverez à la fin de votre Abonnement et autres informations que De bonne Compagnie jugera importantes de vous communiquer.

L’adresse postale sera uniquement visible par la Bonne Compagnie que vous aurez sélectionnée pour votre annonce. L’ensemble de ces données permettent aux autres Membres de savoir à qui ils s’adressent, chez De bonne Compagnie nous vérifions également chaque profil afin de garantir une communauté restreinte de confiance. Nous pouvons également vous envoyer des informations que nous jugerons importantes et nécessaires par mail et par sms.

L’ensemble de vos données sont conservées en France. Lorsque vous payez un abonnement par carte bancaire, De bonne Compagnie fait appel à Stripe dans le cadre de la collecte de données financières. La société Stripe est conforme aux normes RGPD que vous pouvez consulter sur Privacy Policy - France | Stripe | France

3.Politique de Cookies

Afin de permettre à ses systèmes de reconnaître les terminaux et d’offrir certaines fonctionnalités, De bonne Compagnie utilise des Cookies qui sont strictement nécessaires à la fourniture des Services et nous permettent de mesurer l’audience comme Google Analytics. Les autres données collectées le sont temporairement et localement, elles ne sont pas transmises à votre navigateur. Elles permettent de vous faciliter la navigation.

Les cookies sont des fichiers déposés sur l’appareil du Membre lors de sa navigation qui enregistrent des données relatives à sa navigation sur le Site De bonne Compagnie. Les informations contenues dans ces cookies ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à leur finalité.

Le traitement des données personnelles des Membres est effectué sous la responsabilité de De bonne Compagnie. Les Cookies sont désactivables dans les paramètres de votre navigateur, nous vous informons que la désactivation des cookies peut réduire l’expérience utilisateur à certains de nos services.

Les données personnelles des Membres ne seront pas conservées au-delà de la durée de conservation strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale, à l’exception de celles nécessaires à l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat qui peuvent être archivées conformément aux dispositions du Code de commerce relatives à la durée de conservation des livres et documents créés à l'occasion d'activités commerciales et du Code de la consommation relatif à la conservation des contrats conclus par voie électronique.
Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, chaque Membre dispose à tout moment d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’opposition sur les données personnelles le concernant. Il peut exercer ces droits en adressant un courrier à l’adresse suivante : SAS De bonne Compagnie, 25 bis rue des Martyrs, 69230 Saint Genis Laval.

4.Conservation et protection des informations confidentielles

Le RGPD a pour principal but de conférer aux citoyens européens une protection optimale de leurs données. C’est pourquoi, il confère aux citoyens de nombreux droits tels que le droit :
A l’effacement (ou droit à l’oubli) : selon l’article 17 du RGPD, toute personne peut demander au responsable du traitement d’effacer ses données personnelles. Cette demande s’appuie alors sur plusieurs motifs tels que le retrait de son consentement ou l’opposition au traitement de ses données personnelles.

D’accès ou de rectification : toute personne dispose de la possibilité de demander au responsable de traitement d’accéder à ses données et de les rectifier si besoin.
La SAS De bonne Compagnie conserve vos données pendant la durée nécessaire à l’utilisation du site. Les données personnelles qui font l’objet de statistiques interne sont rendues anonymes. Afin de ne plus faire partie de notre base de données vous pouvez à tout moment demander la fermeture de votre compte et la suppression de vos données à l’adresse mail : contact@debonnecompagnie.fr.

Les données présentes sur les formulaires d’inscription ainsi que sur les profils, annonces et messages de candidature sont sauvegardées dans des fichiers informatisés, leur traitement est effectué sur la base des intérêts légitimes de la société.

Nous conservons vos données à caractère personnel de manière sécurisée en interne afin que ces dernières ne soient ni perdues ni divulguées par des tiers non autorisés. Nous rappelons également que la sécurité est l’affaire de tous, ainsi, les Membres sont invités à conserver leur identifiant et leur mot de passe à l’abri des regards indiscrets et de ne pas les communiquer. Si vous avez un doute sur une utilisation frauduleuse de votre compte qui n’est pas de votre ressort, contactez-nous au plus vite par mail à : contact@debonnecompagnie.fr.

5.Contact et droits des clients et utilisateurs du Site

Pour en savoir plus sur la gestion et les formalités de conservation et de traitement de vos données personnelles et pour exercer vos droits, vous pouvez à tout moment contacter Charlotte Leroy, fondatrice de De bonne Compagnie par mail à contact@debonnecompagnie.fr .Vous pouvez également déposer un droit de réclamation à la CNIL sur Adresser une réclamation (plainte) à la CNIL : à quelles conditions et comment ? | Besoin d'aide | CNIL. Vous garderez un droit de regard sur vos informations. Vous pouvez y accéder, les rectifier, demander leur modification et suppression et exercer votre droit à la limitation du traitement. * Les définitions des mots de langages chez De bonne Compagnie sont détaillées dans les Conditions Générales que vous acceptez lors de votre inscription.